Eat well, stay fit, die anyway.
читать дальшеФункционирование советской экономики
В предыдущих разделах мы рассмотрели отличительные черты советской экономики. Сейчас давайте попытаемся оценить ее функционирование. Очевидно, что подобная оценка будет неполной. А так как мы рассматриваем советскую экономику с американской точки зрения, то эта оценка, очевидно, будет предубежденной, во всяком случае, с точки зрения советского народа (а также китайского, кубинского и других). Но, несмотря на многочисленные трудноразрешимые проблемы, связанные с подобной оценкой, мы все-таки попытаемся ее провести.
Свобода. Оценка советской экономики должна, прежде всего, опираться на значение, придаваемое понятию «свобода». СССР был страной с командной экономикой; в нашем понимании это означает, что такая экономика не была независимой. Планировщик решал что и как производить, а также кто что получает. Иногда такая экономика может значительно ускорить индустриализацию и экономический рост, но это достигается ценой экономической свободы.
Справедливость. Очень сложно говорить что-либо о справедливости распределения доходов, так как не существует надежных экономических способов показать, что одно распределение доходов лучше, чем другое. Этот вопрос этический, и каждый должен ответить на него сам. Возможно, самым интересным аспектом в распределении доходов в СССР является то, что это распределение такое неравное. Разница в неравенстве доходов между СССР и промышленными западными странами не так велика, как можно было бы предположить. Таким образом, те, кто выступает за равенство доходов, возможно, смогут сказать меньше в защиту СССР, чем можно было бы предположить.
Эффективность. Если в прошлом советская экономика временами функционировала довольно успешно, то в 90-е годы XX века она оказалась практически полностью не работоспособной. Многие проблемы советской экономики хорошо известны. Во-первых, были слабые стимулы для инноваций. Управляющий, в страхе не выполнить поставленный план, зачастую препятствовали развитию новых технологий. Во-вторых, так как планировщик, а не рынок, решал, что будет произведено, иногда производились товары, не пользующиеся спросом у потребителя. Связь между потребителями и производителями была не такой прочной, как в западных странах. В-третьих, использование планов и норм выработки привело к неэффективному функционированию экономики. Так, если норма для фабрики, производящий карандаши, выражается в количестве карандашей, то директор фабрики может снизить качество или уменьшить размер карандашей для того, чтобы выполнить норму. В-четвертых, поскольку установленные цены не отражали имеющегося дефицита, производители получали неправильное представление о сложившейся ситуации. В-пятых, в СССР наблюдался спад в сельском хозяйстве. В 1989 и 1990 годах страна продолжала импортировать зерно, хотя в те годы были хорошие урожаи. Советское сельское хозяйство страдало из-за того, что многие фермы были слишком большими, и практически не существовало стимулов к повышению эффективности.
Экономические предложения Горбачева 1987 года
25 июня 1987 года советский лидер Михаил Горбачев призвал к кардинальным изменениям в советской экономике. В речи, произнесенной на пленуме ЦК КПСС, Горбачев сказал, что экономика должна быть реорганизована таким образом, чтобы уменьшить оперативное управление экономикой со стороны таких мощных органов как Госплан - Государственный плановый комитет. Подобные органы должны определять лишь общие направления в экономике и следить, чтобы такие ключевые институты как вооруженные силы получали достаточные средства. Проще говоря, Горбачев заявил, что заводам больше не нужно работать в соответствии со спущенным из Москвы планом.
Также радикален был и его призыв покончить с тщательно контролируемой и субсидируемой ценовой системой СССР. Горбачев утверждал, что «вся наша ценовая система, включая оптовые, закупочные и розничные цены, а также налоговая система должны быть пересмотрены». Согласно предложенной реформе заводы должны были сами заключать сделки и подписывать контракты, основываясь на обговоренных ценах, а не на ценах, устанавливаемых наверху. У заводов появились бы стимулы конкурировать друг с другом.
Далее, казалось, что гарантия занятости – основной принцип советского социализма – стала не такой полной. Согласно новому плану лишние и ленивые работники могли быть уволены, а малопроизводительные предприятия закрыты. Также говорили о сокращении субсидий на мясо, хлеб, молочные продукты и жилье. В государственных магазинах Москвы и других городов мясо продавалось по цене, более чем наполовину ниже, чем стоимость его производства. По словам Горбачева, СССР ежегодно тратил более 115 миллиардов долларов на субсидии.
Кроме того, еще одно предложение состояло в том, что у рабочих появлялась возможность разбогатеть. Горбачев утверждал, что не должно было существовать лимита заработной платы рабочего, при условии, что он действительно ее заработал. Не приходится и говорить, что в обществе, где большая разница в доходах подвергалась широкому порицанию, это было смелое предложение.
Растущее давление на реформирование экономики
По мнению хорошо осведомленных обозревателей, реформы 1987 года не имели важного влияния на советскую экономическую систему. Например, хотя заводы теперь и имели возможность свободно подписывать контракты с другими промышленными предприятиями, государство могло разместить заказ и обеспечить его приоритетное выполнение, так как оно держало под контролем все сырье. Так завод, производящий дизельные двигатели, мог продавать свою продукцию кому угодно, но только один покупатель мог оплатить двигатели с поставкой стали – государство. Других источников стали не существовало.
В 1988 в СССР были легализованы кооперативы, небольшие предприятия, максимально приближенные к свободному предпринимательству. В 1988-1990 годах их производительность очень быстро увеличивалась. По некоторым оценкам к 1990 году производительность кооперативов составляла около 5% ВНП СССР, а количество работающих в них, по меньшей мере, неполный рабочий день, достигло 4,5 миллионов человек. Некоторые владельцы кооперативов сталкивались с проявлениями враждебности из-за их относительно роскошного образа жизни, со стороны государства были даже произведены попытки конфисковать прибыль этих новых предприятий.
В 1989-1990 годах Горбачев, казалось, стал позитивнее относиться к переходу к свободным рыночным отношениям. В марте 1990 года правительство СССР приняло закон о собственности, который разрешал физическим лицам иметь в собственности небольшие предприятия, а также разрешал продажу рабочим акций предприятий. Другой закон разрешал семье пожизненно арендовать участки земли и передавать их по наследству детям. Однако Горбачев не желал признавать идею частной собственности в том виде, в каком ее понимали на западе. Он неустанно повторял, что его народ не хочет мириться с увеличением уровня безработицы и неравенства доходов, которые повлекли бы за собой настоящие свободные рыночные отношения. (Вспомните высказывания Горбачева, приведенные на стр. 55).
Кроме того, проблемы обуславливались тем фактом, что у советских семей скопился очень большой запас наличных денег (за тот длительный период, когда люди ждали появления в продаже редких товаров). Если бы освободили цены и если бы желаемые товары появились в продаже, то спрос на них мог бы очень сильно возрасти, в результате чего последовал бы рост инфляции. Эта проблема была связана с тем, что советское правительство допустило появление значительного дефицита, который финансировался миллиардными вливаниями в экономику. В начале 1991 года правительство конфисковало из обращения все пятидесяти и сторублевые банкноты, снижая, таким образом, объем находящихся в обращении денег примерно на 20-30%. Также выросли цены на важнейшие товары, например, цены на хлев возросли в три раза.
Так как советские граждане постепенно начали понимать насколько их уровень жизни был ниже, чем на западе, то на реформирование экономики стало оказываться растущее давление. Но любые реальные попытки создать свободный рынок встречали сопротивление и непонимание со стороны советского правительства, в котором при рыночной экономике отпала бы всякая необходимость, а также со стороны консерваторов и некоторых военных чинов, которые опасались беспорядков, сокращения бюджета и уменьшение престижа. Западные (и некоторые советские) экономисты были склонны оценивать реформы 1990 года как ограниченные и недостаточные меры.
По мнению многих ведущих экономистов, то, что было необходимо сделать, заключалось в следующем: государству следовало продать заводы и квартиры в частное владение, упразднить государственные монополии, поощрять возникновение новых предприятий, освободить цены, более терпимо относиться к росту безработицы и увеличению неравенства в благосостоянии. В конце 1991 года СССР распался на ряд независимых республик. Глобальные экономические изменения были неизбежны, но ни один эксперт не мог бы точно предугадать их точное направление.
В предыдущих разделах мы рассмотрели отличительные черты советской экономики. Сейчас давайте попытаемся оценить ее функционирование. Очевидно, что подобная оценка будет неполной. А так как мы рассматриваем советскую экономику с американской точки зрения, то эта оценка, очевидно, будет предубежденной, во всяком случае, с точки зрения советского народа (а также китайского, кубинского и других). Но, несмотря на многочисленные трудноразрешимые проблемы, связанные с подобной оценкой, мы все-таки попытаемся ее провести.
Свобода. Оценка советской экономики должна, прежде всего, опираться на значение, придаваемое понятию «свобода». СССР был страной с командной экономикой; в нашем понимании это означает, что такая экономика не была независимой. Планировщик решал что и как производить, а также кто что получает. Иногда такая экономика может значительно ускорить индустриализацию и экономический рост, но это достигается ценой экономической свободы.
Справедливость. Очень сложно говорить что-либо о справедливости распределения доходов, так как не существует надежных экономических способов показать, что одно распределение доходов лучше, чем другое. Этот вопрос этический, и каждый должен ответить на него сам. Возможно, самым интересным аспектом в распределении доходов в СССР является то, что это распределение такое неравное. Разница в неравенстве доходов между СССР и промышленными западными странами не так велика, как можно было бы предположить. Таким образом, те, кто выступает за равенство доходов, возможно, смогут сказать меньше в защиту СССР, чем можно было бы предположить.
Эффективность. Если в прошлом советская экономика временами функционировала довольно успешно, то в 90-е годы XX века она оказалась практически полностью не работоспособной. Многие проблемы советской экономики хорошо известны. Во-первых, были слабые стимулы для инноваций. Управляющий, в страхе не выполнить поставленный план, зачастую препятствовали развитию новых технологий. Во-вторых, так как планировщик, а не рынок, решал, что будет произведено, иногда производились товары, не пользующиеся спросом у потребителя. Связь между потребителями и производителями была не такой прочной, как в западных странах. В-третьих, использование планов и норм выработки привело к неэффективному функционированию экономики. Так, если норма для фабрики, производящий карандаши, выражается в количестве карандашей, то директор фабрики может снизить качество или уменьшить размер карандашей для того, чтобы выполнить норму. В-четвертых, поскольку установленные цены не отражали имеющегося дефицита, производители получали неправильное представление о сложившейся ситуации. В-пятых, в СССР наблюдался спад в сельском хозяйстве. В 1989 и 1990 годах страна продолжала импортировать зерно, хотя в те годы были хорошие урожаи. Советское сельское хозяйство страдало из-за того, что многие фермы были слишком большими, и практически не существовало стимулов к повышению эффективности.
Экономические предложения Горбачева 1987 года
25 июня 1987 года советский лидер Михаил Горбачев призвал к кардинальным изменениям в советской экономике. В речи, произнесенной на пленуме ЦК КПСС, Горбачев сказал, что экономика должна быть реорганизована таким образом, чтобы уменьшить оперативное управление экономикой со стороны таких мощных органов как Госплан - Государственный плановый комитет. Подобные органы должны определять лишь общие направления в экономике и следить, чтобы такие ключевые институты как вооруженные силы получали достаточные средства. Проще говоря, Горбачев заявил, что заводам больше не нужно работать в соответствии со спущенным из Москвы планом.
Также радикален был и его призыв покончить с тщательно контролируемой и субсидируемой ценовой системой СССР. Горбачев утверждал, что «вся наша ценовая система, включая оптовые, закупочные и розничные цены, а также налоговая система должны быть пересмотрены». Согласно предложенной реформе заводы должны были сами заключать сделки и подписывать контракты, основываясь на обговоренных ценах, а не на ценах, устанавливаемых наверху. У заводов появились бы стимулы конкурировать друг с другом.
Далее, казалось, что гарантия занятости – основной принцип советского социализма – стала не такой полной. Согласно новому плану лишние и ленивые работники могли быть уволены, а малопроизводительные предприятия закрыты. Также говорили о сокращении субсидий на мясо, хлеб, молочные продукты и жилье. В государственных магазинах Москвы и других городов мясо продавалось по цене, более чем наполовину ниже, чем стоимость его производства. По словам Горбачева, СССР ежегодно тратил более 115 миллиардов долларов на субсидии.
Кроме того, еще одно предложение состояло в том, что у рабочих появлялась возможность разбогатеть. Горбачев утверждал, что не должно было существовать лимита заработной платы рабочего, при условии, что он действительно ее заработал. Не приходится и говорить, что в обществе, где большая разница в доходах подвергалась широкому порицанию, это было смелое предложение.
Растущее давление на реформирование экономики
По мнению хорошо осведомленных обозревателей, реформы 1987 года не имели важного влияния на советскую экономическую систему. Например, хотя заводы теперь и имели возможность свободно подписывать контракты с другими промышленными предприятиями, государство могло разместить заказ и обеспечить его приоритетное выполнение, так как оно держало под контролем все сырье. Так завод, производящий дизельные двигатели, мог продавать свою продукцию кому угодно, но только один покупатель мог оплатить двигатели с поставкой стали – государство. Других источников стали не существовало.
В 1988 в СССР были легализованы кооперативы, небольшие предприятия, максимально приближенные к свободному предпринимательству. В 1988-1990 годах их производительность очень быстро увеличивалась. По некоторым оценкам к 1990 году производительность кооперативов составляла около 5% ВНП СССР, а количество работающих в них, по меньшей мере, неполный рабочий день, достигло 4,5 миллионов человек. Некоторые владельцы кооперативов сталкивались с проявлениями враждебности из-за их относительно роскошного образа жизни, со стороны государства были даже произведены попытки конфисковать прибыль этих новых предприятий.
В 1989-1990 годах Горбачев, казалось, стал позитивнее относиться к переходу к свободным рыночным отношениям. В марте 1990 года правительство СССР приняло закон о собственности, который разрешал физическим лицам иметь в собственности небольшие предприятия, а также разрешал продажу рабочим акций предприятий. Другой закон разрешал семье пожизненно арендовать участки земли и передавать их по наследству детям. Однако Горбачев не желал признавать идею частной собственности в том виде, в каком ее понимали на западе. Он неустанно повторял, что его народ не хочет мириться с увеличением уровня безработицы и неравенства доходов, которые повлекли бы за собой настоящие свободные рыночные отношения. (Вспомните высказывания Горбачева, приведенные на стр. 55).
Кроме того, проблемы обуславливались тем фактом, что у советских семей скопился очень большой запас наличных денег (за тот длительный период, когда люди ждали появления в продаже редких товаров). Если бы освободили цены и если бы желаемые товары появились в продаже, то спрос на них мог бы очень сильно возрасти, в результате чего последовал бы рост инфляции. Эта проблема была связана с тем, что советское правительство допустило появление значительного дефицита, который финансировался миллиардными вливаниями в экономику. В начале 1991 года правительство конфисковало из обращения все пятидесяти и сторублевые банкноты, снижая, таким образом, объем находящихся в обращении денег примерно на 20-30%. Также выросли цены на важнейшие товары, например, цены на хлев возросли в три раза.
Так как советские граждане постепенно начали понимать насколько их уровень жизни был ниже, чем на западе, то на реформирование экономики стало оказываться растущее давление. Но любые реальные попытки создать свободный рынок встречали сопротивление и непонимание со стороны советского правительства, в котором при рыночной экономике отпала бы всякая необходимость, а также со стороны консерваторов и некоторых военных чинов, которые опасались беспорядков, сокращения бюджета и уменьшение престижа. Западные (и некоторые советские) экономисты были склонны оценивать реформы 1990 года как ограниченные и недостаточные меры.
По мнению многих ведущих экономистов, то, что было необходимо сделать, заключалось в следующем: государству следовало продать заводы и квартиры в частное владение, упразднить государственные монополии, поощрять возникновение новых предприятий, освободить цены, более терпимо относиться к росту безработицы и увеличению неравенства в благосостоянии. В конце 1991 года СССР распался на ряд независимых республик. Глобальные экономические изменения были неизбежны, но ни один эксперт не мог бы точно предугадать их точное направление.